دور إدارة الموارد البشرية في تقييم أداء العاملين بالجامعات السودانية - د. سهام حيدر الدرديري العبيد (المجلة العربية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
تحاول هذه الورقة دراسة دور إدارة الموارد البشرية في عملية تقييم أداء العاملين بالجامعات السودانية بالتطبيق على جامعة العلوم والتقانة. تمثلت مشكلة الدراسة فى ان مستويات تقييم اداء العاملين في الجامعات السودانية الاهلية بصفة عامة و بجامعة العلوم والتقانة بصفة خاصة مازالت دون الطموحات والتوقعات ربما يعزي ذلك لضعف تاثير دور ادارة الموارد البشرية في عملية تقيم اداء العاملين. هدفت الورقة الي دراسة العلاقة بين ادارة الموارد البشرية وتقييم اداء العاملين في جامعة العلوم والتقانة في السودان الي جانب توضيح دور وظائف اارة الموارد البشرية في عملية تقييم اداء العاملين. نبعت اهمية الدراسة من حيوية الموضوع الذي تتناوله اذ تركز علي الدوري الحيوي والهام لادارة الموارد البشرية في عملية تقييم الاداء. استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي كما استفادت من المنهج التاريخي الي جانب اسلوب دراسة الحالة. اختبرت هذه الدراسة عدد من الفرضيات من بينها : توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين ادارة الموارد البشرية وتقييم اداء العاملين بجامعة العلوم والتقانة. توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين وظائف الموارد البشرية وتقييم اداء العاملين بجامعة العلوم والتقانة. توصلت الدراسة الي عدد من النتائج الهامة ابرزها : وجود علاقة ايجابية بين ادارة الموارد البشرية وعملية تقييم اداء العاملين بجامعة العلوم والتقانة. تلعب وظائف ادارة الموارد البشرية دوراً محورياً في تقييم اداء العاملين بالجامعات السودانية بصفة عامة وجامعة العلوم والتقانة بصفة خاصة. عملية تقييم اداء العاملين بجامعة العلوم والتقانة تحتاج لنظم معلومات موارد بشرية مختصة ادعم عملية تقييم اداء العاملين. بناءً علي هذه النتائج فقد تقدمت هذه الدراسة بحزمة من التوصيات ابرزها: ضرورة الاهتمام بتصميم نظام موارد بشرية الكتروني خاص بتقييم اداء العاملين بالجامعات السودانية. علي ادارة جامعة العلوم والتقانة دراسة التجارب الخارجية الناجحه في مجالات تقييم اداء العاملين واستنباط الدروس الناجحه والاستفادة منها في تطوير تقييم اداء العاملين بالجامعة.