آداب الحوار في السنة المطهرة. - د. بتول إبراهيم سعيد عمر; د. مكه عبدالله عبد الهادي عاجب; د. تهاني نور الهادي محمد عبد المعبود (المجلة العربية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
جاءت الدراسة بعنوان : الحوار في السنة النبوية المطهرة ، تهدف الدراسة إلي إعلاء قيمة الحوار ، وبذلت الباحثة جهدا موفقا في التعريف بالحوار وبيان أنواعه ، ثم تناولت الدراسة نمازج من حوار النبي صلى الله عليه وسلم، وقد حرصت الباحثة على ذكر بعض آداب الحوار في القرآن الكريم واعتمدت الباحثة في هذه الدراسة على المنهج الإستقرائي و المنهج التاريخي و إعتمادا على المصادر والمراجع الإصلية ونسب المنقولات إلى أصحابه والآيات إلى سورها ، وقد خرجت الدراسة بخاتمة و عدد من النتائج والتوصيات : من أهم دواعي الحوار ومبرراته وسيلة شرعية لتبليغ رسالة الإسلام وحمل الأمانة إلى الله سبحانه وتعالى ، وهو ضرورة علمية يعرضها يفرضها الواقع العالمي القائم على الإتصال بين الأمم والشعوب ، ويجب على المسلمين المتحاورين فهم الآخرين وتفهم واقعهم ، ومعرفة الحقائق والتعامل معها . ومن خلال الدراسة يتضح أنه يمكن للمسلمين بالحوار أن يعيدوا أصول قضايا الدين ، وأن الحوار ظاهرة إلآهية وجدت قبل خلق الإنسان ، فهو وصف جديد لحقيقة قديمة بدأت منذ أن خلق الله السموات والأرض ، وأن موضوعات الحوار في السنة النبوية المطهرة، جاءت محققة للأهداف المشروعة ، وأن تحديد أهداف الحوار ومعرفة غايته يؤدي إلي الثمرة المطلوبة منه وبذلك تتحد موضوعاته ، أساليبة وآدابه التوصيات : توصي الباحثة بالاتي : دراسة أنواع الحوار الواردة في كتاب الله وسنه رسوله صلى الله عليه وسلم والإقتداء بها في حواراتنا ، والحرص على دراسة ماورد إلينا من النبي صلى الله عليه وسلم، وأصحابه الكرام رضي الله عنهم الله ، الذين كانوا أشد حرصاَ علي التحلي بآداب الحوارفي كلامهم . إنشاء قنوات خاصة بنشر ثقافة الحوار، وأقامة ندوات عن أدب الحوار ودوره في جميع شؤون الحياة ، وعلي المؤسسات الدعوية أن تعرف أن الحوار وآدابه من المطالب الشرعية التى قام عليه دين الإسلام ووسئلة من وسائل الدعوة للأخرين يجب غلي الحكومة الشرعية التحرك السريع إتهاء الصراع وتغليب لغة الحوار.