أثر التسويق الريادي على الأداء المستدام، دراسة على عينة من الشركات الصناعية العاملة في ولاية الخرطوم (2023م) - أ. عماد محمد محمد الحسن دفع الله; أ.د. علي عبدالله محمد الحاكم (المجلة العربية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر التسويق الريادي على الأداء المستدام في الشركات الصناعية العاملة بولاية الخرطوم، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، إستناداً إلى نظرية أصحاب المصلحة ومراجعة الأدبيات، تم بناء نموذج الدراسة وفرضياتها إعتماداً على أدبيات الدراسة وكذلك تم الإستعانة بالدراسات السابقة في تطوير مقاييس الدراسة، وصممت إستبانه لجمع البيانات من عينة غير إحتمالية (ميسرة)، حيث تم توزيع عدد (354) إستبانه واسترد منها (290) بنسبة إستجابة بلغت (81%)، وللتأكد من درجة الإعتمادية في البيانات تم إستخدام إختبار ألفا كرونباخ، واستخدام أسلوب تحليل المسار ونمذجة المعادلة البنائية لإختبار الفرضيات. وحزمة برنامج التحليل الإحصائي (AMOSv25) في إجراء عملية التحليل العاملي التوكيدي للنموذج، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها: أن هنالك أثر عند مستوى دلالة (α≤ 0.05) للتسويق الريادي على الأداء المستدام، ووجود علاقة إيجابية بين التسويق الريادي بعدي (الإستباقية وتعظيم الموارد) والأداء المستدام بعدي (الأداء التنظيمي، والأداء الاقتصادي)، بالشركات الصناعية العاملية في ولاية الخرطوم ، وبناءاً على هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة زيادة الوعي بالتسويق الريادي من قبل الشركات الصناعية العاملة في ولاية الخرطوم وذلك لما له من آثار واضحة على الأداء المستدام لهذه الشركات وإستمراريتها.