سمات جملة النهي الدلالية واغراضها البلاغية - ليال علي حمزة (المجلة العربية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تحدث علماء العربية )نحاة ومفسرون وأصوليون ولغويون وعلماء في البالغة( عن استخدام جملة النهي ألغ ارض داللية وبالغية أخرى، وتحدث بعضهم عن خروج جملة النهي عن داللتها، والبعض اآلخر استعمل اال تعبير االستعمال المجازي لجملة النهي، في حين استعمل بعض النحاة مقولة استعمال ال الدعائية، بدي الستخدام ال الناهية، وقد تتبع اللغويون وعلماء البالغة وعدد من المفسرين واألصوليين االستخدامات البالغية لهذه الجملة-وباألخص استخدامها في القرآن الكريم- ا من الامثلة .