التغيير التنظيمي وأثره في رضا العاملين - د. بثينة الرشيد محمد البشير (المجلة العربية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يؤدي إنخفاض مستوى الرضا لدى العاملين بالقطاع المصرفي إلى الفشل فى تحقيق معدلات نمو عالية وقد يؤدي هذا الواقع إلى الفشل فى معالجة كثير من المشاكل الإدارية والخدمية التى تعانى منها هذه المؤسسات ، لذا تتخلص مشكلة الدراسة في مدى تأثير التغيير التنظيمى على رضا العاملين بالمصارف؟، هدفت الدراسة الي قياس أثر التغيير التنظيمي على مستوى رضا العاملين بالقطاع المصرفي، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، استخدمت استمارة الاستبانة لجمع البيانات من العاملين ببنك فيصل الاسلامي، اختبرت الدراسة وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين مقامة العاملين ورضا العاملين، توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين الوقت المناسب للتغيير ورضا العاملين، بعد اجراء الدراسة الميدانية توصلت الدراسة الي النتائج التالية: أوضحت الدراسة ان هناك إرتباط مباشر بين فشل التغيير التنظيمي ومقاومة العاملين له، بينت الدراسة أن عدم معرفة الافراد بطبيعة التغيير أو أهدافه أو نطاق او طرق تطبيقه يعد سبباً رئيسياً في مقاومته، يشعر العاملون في البنك بأنه المكان المناسب الذي تتناسب مع مؤهلاتهم العلمية ، بناءً على النتائج التي تم التوصل اليها اوصت الدراسة إدارة البنك بالتدرج في تطبيق التغيير التنظيمي و توفر الحوافز المادية والمعنوية لدفع الأفراد لقبول التغيير التنظيمي ، زيادة الإهتمام برضا العاملين فيما يتعلق بتوفير الأمان الوظيفي وتدريبهم على التكييف مع الظروف الطارئة والتغيير التنظيمي، تقييم هيكل المصرف دورياً والتأكد من مدى انعكاس عملية التغيير على رضا العاملين وجودة خدمات المصرف.